ハイブリッド手術室

ハイブリッド手術室とは、手術台と血管X線撮影装置を組み合わせた手術室のことです。
従来、カテーテル室で施行していた血管内治療が、手術室でより安全に行えると共に、手術室と心臓カテーテル室、それぞれ別の場所に設置されていた機器を組み合わせることにより、さまざまな医療技術に対応します。

手術支援ロボット「ダビンチ」

当院では、正確な手術、患者さんの身体への負担軽減を実現できるこのロボットを2018年11月に導入しました。
ダビンチは、外科医の操作に従って内視鏡・メス・鉗子を動かして手術を行う内視鏡手術支援ロボットです。

それぞれの手術による切開部

数カ所の小さな切開部から手術を行うため手術後の、出血も抑えられ、傷が小さく、手術後の回復も早く、患者さんの負担が軽減されます。